2015 год – знаменательный год в истории России; год, когда человечество отмечает 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне; год, когда пронзительно-торжественное словосочетание «Великая Победа» рисует в воображении картины победной весны 1945 года, воскрешая в памяти тяготы военного лихолетья.

Благодарная память о Великой войне будет вечно жить в сердцах каждого из нас – от убеленного сединами ветерана до юного школьника. Тот долгожданный, яркий, незабываемый майский день – День Победы над фашизмом, не только в календаре, но и в душе каждого человека.

Коллектив Центральной районной библиотеки подготовил к памятной дате поэтический сборник «Шаг навстречу памяти». Эта книга – дань памяти самодеятельных поэтов Благовещенского района Республики Башкортостан погибшим на полях сражений участникам Великой Отечественной войны, воинам – победителям, прошедшим суровыми военными дорогами и дошедшим до Берлина, узникам концлагерей, труженикам тыла. Книга – попытка рассказать читателям о мужестве своих дедов и отцов, за 1418 дней и ночей в кровопролитных боях решивших судьбу нашего Отечества, спасших Россию от фашистского агрессора.

Книга – знак благодарности и глубокого уважения потомков поколению Победителей, знак скорби о том, что они – те, кто в 1945-м году принес долгожданную Победу – уходят от нас.

Надеемся, что этот сборник позволит любому любознательному читателю пристальней вглядеться в ход военных событий, сердцем прочувствовать святую любовь к Родине тех, кто ценой своей крови дал нам право на жизнь. Каждой строчкой своих произведений авторы подтверждают, что эта любовь живет в генах детей и внуков участников Великой Отечественной войны.

Перед вами поэтический сборник «Солдатам войны», посвященный 65-летию Победы советского народа над фашистской Германией. Данный сборник выходит в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2007 года №486 «О проведении дней воинской славы России в ознаменование 65-1 годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы», в рамках Плана мероприятий Министерства культуры и национальной политики Республики Башкортостан на 2010 год.

Это уникальное издание – сборник стихотворений самодеятельных поэтов Благовещенского района, самих участников Великой Отечественной войны, послевоенного поколения и современной молодежи.

Великая Отечественная война была не только самой тяжелой и кровопролитной из когда-либо пережитых нашей страной, но и самым героическим периодом истории советского народа. Летопись войны полна примеров мужества и героизма миллионов советских людей, самоотверженно защищавших нашу Отчизну, трудившихся в тылу. Длителен и труден был путь нашего народа к Великой Победе. И чем дальше мы от того военного времени, тем величественнее кажутся его подвиги, тем полнее осознается значимость совершенного.

На фронт из Благовещенского района ушли почти восемь тысяч человек, вернулись живыми чуть более четырех тысяч. Как символ всенародной признательности и неизгладимой памяти о тех, кто погиб за Родину, в городе Благовещенске священным местом доблести и отваги героев-благовещенцев стал мемориал памяти воинам-землякам, где горит Вечный огонь. В числе 261 солдата и офицера Республики Башкортостан, удостоенных звания Героя Советского Союза, – шесть уроженцев Благовещенского района: Зорин С.И., Нелюбин И.Я., Комлев П.А., Кулаков П А., Сергеев Д.С., Сыртланов М.И. В числе 37 кавалеров ордена Славы трое – Дьячков А.В., Киняшов М.А. и Низаев А.Г.

Все дальше уходят от нас грозные годы той войны, но время бессильно ослабить память человечества о стойкости и мужестве народа, о славе его ратного и трудового подвига. Пусть это издание стихотворений станет символом огромной благодарности и данью глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны.

Криницин А.

Нас Родина звала.

 

Родина моя.

 

Башкортостан, ты родина моя.

Прекраснее тебя на свете нет.

Твои поля, твоя земля,

Где вольно дышит человек.

 

В горах Урала лес стоит стеной,

Прозрачных родников не счесть,

В твоих Урал прекрасных кладовых

Все, что нужно человеку – есть.

 

Народы дружною семьей

Здесь проживают испокон веков.

С любовью берегут детей,

Почетом окружают стариков.

 

Мы помним с вами старину,

Салавата славные походы,

Как были угнетателей в войну

В те исторические годы.

 

В историю ушла с фашистами война,

Башкиры, русские – все там дрались.

И били немцев до конца,

В победной славе обнялись.

 

Мы победили в той войне,

Батыры нас водили в бой:

Наш Шаймуратов генерал,

Кусимов – наш земляк-герой.

Теперь настала мирная пора:

Выращиваем хлеб, работают заводы.

И как всегда Башкирия моя

Сплотила всей республики народы