Виктор Астафьев.

Прокляты и убиты

 

Виктор Петрович Астафьев (1924–2001) – выдающийся русский писатель, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР. В 1942 году ушел добровольцем на фронт, в 1943 году, после окончания пехотного училища, был отправлен на передовую и до самого конца войны оставался рядовым солдатом. На фронте был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Пережитое на войне, война, какой видел ее Виктор Астафьев на передовой, стали центральной темой творчества писателя. Роман «Прокляты и убиты» он наполнил невероятной энергией, энергией сопротивления безвременной смерти. Именно этим романом Астафьев подвел итог своим размышлениям о войне как о «преступлении против разума».

 

Владимир Богомолов

Роман. Повести. Рассказы.

 

В однотомник Владимира Богомолова вошли разнообразные по жанру, написанные в разные годы произведения. Здесь и получившая широкую известность повесть «Иван» – трагическая история двенадцатилетнего мальчика; и короткие, исполненные высокого эмоционального накала рассказы «Сердца моего боль» и «Первая любовь»; и озорная, построенная на грубоватом материале послевоенного армейского быта повесть «В кригере» и другие.

Васильев Борис

А зори здесь тихие

 

Это самое трогательное и лучшее произведение о войне. Берёт за душу на первых строках и не отпускает до самой последней точки...

Хорошая книга, по которой Ростоцкий поставил прекрасный фильм.

Главные героини это молодые девушки, которые готовы на любые подвиги ради своей Родины! Хрупкие девушки вступают в смертельную схватку с крепкими, обученными убивать мужчинами. Эти девчонки мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле – но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг…

Автор проводит параллель между грязной войной и чистыми девушками, которые мечтают о счастливой жизни и большой любви. Но судьба распорядилась по-другому…

Эта книга, которую необходимо прочесть… Впечатления и воспоминания, действительно, останутся на всю жизнь. Это не только классика, но еще и очень напряженный и динамичный роман. Жесткий и злой.

Васильев Борис.

Были и небыли.

 

Роман-эпопея Бориса Васильева «Были и небыли» посвящен освобождению Россией Болгарии из-под османского ига (1877-1878). Появление русских войск в Болгарии вызвало подъем национально-освободительной борьбы болгарского народа. Это была борьба против всех видов тирании, чем и объясняется массовый героизм русских и болгарских солдат и офицеров. Общая борьба за справедливое дело оказала огромное влияние на духовное становление русской интеллигенции. Эту основную мысль романа воплощают его главные герои – члены большой семьи Олексиных, непосредственные участники изображаемых событий. В исканиях молодых Олексиных отразились трудные поиски правды и справедливости, столь характерные для передовой молодежи того времени.

Шолохов Михаил.

Они сражались за Родину.

 

       Теме героического подвига советского народа в Великой Отечественной войне – одной из главных в творчестве выдающегося мастера литературы социалистического реализма Михаила Александровича Шолохова – посвящены главы из романа «Они сражались за Родину» (1943–1969), в которых автор стремится поведать миру суровую правду о том, какой огромной ценой оплатил советский народ право человечества на будущее.