ВахитовФ.Н.,КамаловаН.И.

Славабашкирскихконников.

 

В сборнике, составленном в основном по материалам Башкирского республиканского музея боевой славы, рассказывается о ратных подвигах воинов-кавалеристов. Наряду с известными очерками даны документы по истории 112 (16-й) Башкирской кавалерийской дивизии. В некоторых из них прослеживается новый подход к освещению подвига командира дивизии гвардии генерал-майора М.М.Шаймуратова.

            Во второй части сборника, составленной активистами поискового клуба «Подвиг», даны списки по потерям личного состава 112 (16) Башкирской кавалерийской дивизии, уточненные по данным Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.

Ахмадиев Т.Х.; Иргалин Г.Д.; Каменев Н.П.; Мухаметдинов Г.Р.

Башкирия в годы Великой Отечественной войны.

Сборник документов и материалов.

 

Сборник документов и материалов содержит архивные документы, публикации в периодической печати, сообщения радио, отражающие наиболее значимые события в Башкирской АССР в годы Великой Отечественной войны, письма военной поры, воспоминания фронтовиков и тружеников тыла.

       Впервые представлены документы, ранее не публиковавшиеся в открытой печати. В них рассказывается как о самоотверженном труде рабочих, колхозников, интеллигенции, отдававших все силы борьбе против фашизма, так и о тех трудностях, которые переживало население нашей республики в военное лихолетье.

Вахитов Фарит.

Люди подвига.

 

Очерки разных лет посвящены людям подвига, героям Великой Отечественной войны, нашим землякам. Правда, не все они отмечены особыми знаками отличия, но смысл их жизни состоял в том, что они не пожалели сил и энергии для победы над врагом, ради этого святого дела жертвовали всем, некоторые даже собственной жизнью.

Когда речь идет о людях подвига, как не рассказать о наших замечательных земляках, таких как дважды Герой Советского Союза М.Г. Гареев, Герои Советского Союза М.Х. Сыртланова, С.Х. Бикеев, Ф.Ф. Ахмалетдинов и др.

Ими гордится страна, их имена произносятся с особым уважением.

В книгу вошли статьи о героях войны, которые до недавнего времени остались неизвестными в родном Башкортостане или считались без вести пропавшими. Имена многих долгие годы оставались неизвестными и прозвучали лишь в последнее время благодаря поискам, проводимым сотрудниками Республиканского музея Боевой Славы.

      Книга адресована широкому кругу читателей, особенно молодому поколению, которое нуждается в достоверной исторической информации о героях-земляках.

Ярмуллин А.Ш.

Воинская слава башкирского народа.

 

        Книга-альбом охватывает период с XVI до середины XX века и повествует о многовековой истории воинской службы башкирского народа, об участии башкир в войнах и походах России. Данное издание рассказывает о военном искусстве башкир, мужестве, героизме, патриотизме и высоком боевом мастерстве защитников Отечества, содержит большой фактографический материал.

Гареев Муса.

Штурмовики идут на цель.

  

Воспоминания Мусы Гареева, дважды героя Советского Союза, летчика штурмовой авиации.

В книге «Штурмовики идут на цель» он живо и увлекательно рассказывает о своей комсомольской юности, о поисках призвания, о своих первых удачах и огорчениях на пути к суровой, трудной, но романтической профессии летчика. Главное место в книге, естественно, занимает война. С большой теплотой и искренностью автор вспоминает о фронтовой дружбе и братстве, о своих боевых товарищах и командирах, с кем вместе сражался в небе Сталинграда, на Миус-фронте, в Крыму, на Украине и в Белоруссии, Прибалтике и Восточной Пруссии… Многие из них погибли в жестоких боях с заклятым врагом, многие стали прославленными летчиками, удостоенными звания Героя Советского Союза.

Подробно и интересно рассказывает автор о своей работе в Добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту, встречах и работе с молодежью, делится своими раздумьями о преемственности поколений.