Алексеев Сергей Петрович.

Герои Великой Отечественной.

 

    В книгу вошли рассказы о русских воинах, получивших звание Героя советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Подробнее.

Гареев Махмут Ахметович.

Полководцы Победы и их военное наследие.

 

Книга посвящена военному искусству полководцев, завершивших Великую Отечественную и в целом, Вторую мировую войну. Автор ставил своей целью выявить характерные особенности полководческого почерка выдающихся военачальников, внесших наибольший вклад в достижение победы, чем он (их почерк) отличался от других известных полководцев Второй мировой воины, какими новыми приемами и способами боевых действий они обогатили военную науку и военное искусство, в чем смысл и актуальность их военного наследия для дальнейшего развития военной теории и практики.

Описание дается исходя из личных наблюдений, впечатлений автора и исследования военного искусства полководцев в виде объективного критического анализа как достигнутых ими успехов и побед, так и постигших неудач и упущений. В итоге, получился живой, увлекательный рассказ, раскрывающий некоторые новые, до этого недостаточно освещенные в исторической литературе оттенки личности и полководческого искусства известных военачальников.

       Книга предназначена для научных работников, военных историков, офицеров и гражданских специалистов, а также широкого круга читателей, интересующихся военными проблемами.

Книга памяти Башкортостана

 

  Книга памяти Республики Башкортостан – общественный проект, включающий в себя печатные и интернет издания о репрессированных и погибших в ходе военных действий жителей Республики Башкортостан.

Они вернулись с Победой.

 

     На страницах многотомника имена 258 тысяч фронтовиков с краткими биографическими данными. Среди них – 125 Героев Советского Союза и 31 кавалер ордена Славы трех степеней. Число вернувшихся домой живыми значительно меньше, чем число погибших, пропавших без вести, умерших от ран, болезней и в плену. Хотим напомнить, что наша республика потеряла на фронтах Отечественной войны и в войне с Японией 323 тысячи своих сыновей и дочерей. Эти цифры показывают, какой дорогой ценой была добыта победа над врагом.

Подвиги их – бессмертны.

1941–1945

 

Настоящий сборник, подготовленный Институтом истории партии при ЦК КПБ, содержит ряд материалов о деятельности подпольных организаций и групп в годы немецко-фашистской оккупации в Минске, областных центрах, некоторых районных центрах и других населенных пунктах Белоруссии. Книга рассчитана на широкий круг читателей.