Как создавалась Книга почета.

 

Великая Отечественная война – героическая страница истории нашей страны.

С первых и до последних дней войны все советские люди верили, что мы победим. И Победа свершилась!

В годы Великой Отечественной войны из Благовещенского района и города было мобилизовано на фронт более 200 женщин, возвратилось с полей войны 90 женщин.

В 1983 году на базе Центральной районной библиотеки создан клуб «Фронтовые подруги», в память о своей боевой комсомольской юности, в память о подругах, не вернувшихся с войны.

У истоков создания Клуба стояли ветеран Великой Отечественной войны Стародубцева Вера Петровна и заместитель директора Централизованной библиотечной системы Токарева Алевтина Петровна.

Стародубцеву Веру Петровну хорошо знали в городе: она была партийным активистом, пользовалась большим авторитетом. Ее отличали большая любовь к людям, умение найти подход к каждому человеку, оказать помощь нуждающимся, поддержать в трудную минуту, взять ответственность на себя. Выйдя на заслуженный отдых, Вера Петровна начала работу по объединению женщин-фронтовичек, проживающих в нашем городе и районе. Это был кропотливый и длительный процесс по сбору адресов, уточнению данных через военкоматы… Работники библиотеки через районную газету неоднократно обращались к участницам войны с просьбой откликнуться, рассказать о себе и предоставить фотоматериалы.

В клуб «Фронтовые подруги» вошли 60 женщин – участниц Великой Отечественной войны, благодаря им и работниками библиотеки и были собраны документальные материалы об участницах войны, которые были использованы в оформлении альбомов и стендов.

На основе собранных материалов, в Центральной районной библиотеке г. Благовещенска, была создана Книга памяти, в которой имеются данные о женщинах, участницах войны с предлагающимися фотографиями.

Память же о самоотверженном подвиге этого поколения не должна исчезать. «Вспомним всех поименно» – этот призыв очень важно понимать каждому из нас, внуков и правнуков героев Великой Отечественной войны.