История создания клуба «Фронтовые подруги».

 

По воспоминаниям В.П. Стародубцевой в годы Великой Отечественной войны из Благовещеснкого района и города было мобилизовано на фронт более 200 женщин («Панорама», – 1994.ю – 26 мая), возвратилось с полей войны 90 женщин (Они вернулись с Победой. – Уфа.: Китап, 2003. – 4т.)

Война и женщина – слова несовместимы,

Но жизнь диектует нам свои права.

И сколько их, любимых, нежных, милых,

          Та страшная година унесла…

#по#разному#сложилась#судьба#вернувшихся#с#войны#женщин#фронтовичек#создавали#семьи#растили#детей#активно#занимались#общественной#работой#были#всегда#среди#передовиков#в#любом#деле#такие#уж#они#были#ответственные#надежные#трудолюбивые#и#примерные#во#всем#

По-разному сложилась судьба вернувшихся с войны женщин – фронтовичек: создавали семьи, растили детей, активно занимались общественной работой, были всегда среди передовиков в любом деле – такие уж они были ответственные, надежные, трудолюбивые и примерные во всем. Встречались только на праздничных мероприятиях 1 Мая и 7 Ноября, и 9 Мая у мемориала павшим воинам – благовещенцам в Великой Отечественной войне, который был возведен в нашем городе в 1977 году, по проекту скульптора Я. Куприянова. Этих редких встреч не хватало. Тогда и пришла идея: в память о своей боевой комсомольской юности, в память о подругах, не вернувшихся с войны создать патриотический клуб, благодаря которому можно было бы передать эстафету мужества последующим поколениям.

#в#1983#на#базе#Центральной#районной#библиотеки#создан#клуб#Фронтовые#подруги#Стародубцева#Вера#Петровна#Токарева#Алевтина#Петровна#РФ#РБ#город#Благовещенск#Благовещенский#район#Республика#Башкортостан#БашкирияРоссия#новости#новое#год#сайт#

В 1983 на базе Центральной районной библиотеки создан клуб «Фронтовые подруги». У истоков создания Клуба стояли ветеран Великой Отечественной войны Стародубцева Вера Петровна и заместитель директора Централизованной библиотечной системы Токарева Алевтина Петровна.

Стародубцеву Веру Петровну хорошо знали в городе: она была партийным активистом, пользовалась большим авторитетом. Ее отличали большая любовь к людям, умение найти подход к каждому человеку, оказать помощь нуждающимся, поддержать в трудную минуту, взять ответственность на себя. Выйдя на заслуженный отдых, Вера Петровна начала работу по объединению женщин-фронтовичек, проживающих в нашем городе и районе… Это был кропотливый и длительный процесс по сбору адресов, уточнению данных через военкоматы… Работники библиотеки через районную газету неоднократно обращались к участницам войны с просьбой откликнуться, рассказать о себе и предоставить фотоматериалы.

#В#клуб#Фронтовые#подруги#вошли#60#женщин#участниц#Великой#Отечественной#войны#для#организации#работы#Фронтовых#подруг#был#избран#Совет#клуба#в#который#вошли#и#другие#фронтовички#на#первых#заседаниях#

В клуб «Фронтовые подруги» вошли 60 женщин – участниц Великой Отечественной войны. Для организации работы «Фронтовых подруг» был избран Совет клуба, в который вошли П.А.Фролова, Г.И. Досычева, А.Б.Аминева, А.В. Баранова, И.А.Бормина и другие фронтовички. На первых заседаниях Совет обсудил план работы Клуба, подготовку к районной конференции «Расскажи, фронтовик, о дорогах войны» и приступил к сбору документальных материалов об участницах войны, которые планировалось использовать в оформлении альбомов и стендов как наглядности при проведении патриотических мероприятий. Совет клуба решал различные вопросы, связанные с бытом ветеранов, медицинским обслуживанием, с оказанием помощи женщинам, которые больны и не могут приходить на встречи членов Клуба, посещение их на дому, а также об организации военно-патриотической работы в школах, училищах, об организации встреч, праздников для женщин-фронтовиков, о создании хора женщин-ветеранов.

В 1994 году, подводя итоги первого десятилетия деятельности клуба «Фронтовые подруги», Советом клуба была отмечена большая работа, проделанная членами Клуба и работниками библиотеки, что подтверждено оформленными альбомами с фотографиями. Члены Клуба проводили большую патриотическую работу среди подрастающего поколения: встречались со школьниками и рабочей молодежью, делились своими воспоминаниями о военной судьбе и фронтовых дорогах, о трудностях, которые пришлось пережить девушкам в суровые годы войны.

В документальных источниках сохранилась информация о том, что в мае 1942 года из Башкортостана ушел на фронт первый эшелон с тремя тысячами 17-20-летних девушек – добровольцев, 35 из них – жительницы Благовещенского района: К.А.Асеева, З.И.Воробьева, Е.К.Лошкарева, В.П. Стародубцева, П.А.Фролова, В.Т.Хитькова, Л.А.Кузнецова, Р.Е.Белкина, Г.И.Досычева и другие. Большинство из них начали свой ратный труд с обороны Сталинграда. Одна из них – Миннур Ахметова – разведчица зенитной артиллерии. Она следила за небом: по звуку, по высоте полета определяла тип, количество и направление летящих самолетов. Победу ефрейтор Ахметова встретила в Польше. Её отвага отмечена боевыми наградами. Еще одна славная дочь благовещенской земли – А.А.Червякова была медсестрой: трудно представить, сколько раненых она перевязала и отправила из фронтового эвакогоспиталя. Её землячка – фронтовая медсестра А.А.Копылова спасала раненых и выносила их с поля боя на передовой. К.М.Харина выполняла самую мирную работу – была поваром, но… вместе с полевой кухней находилась в самом пекле сражений. Трудно вспоминать А.А.Казанцевой, попавшей из окружения в плен, концлагерь, зверские издевательства над людьми – все вынесла, жила верой в Победу.

Еще одна удивительная женщина-фронтовичка – Бормина Ирина Афанасьевна. В 1942 году прошла курсы обучения на снайпера, а также водителя грузовых автомобилей «ГАЗ», «ЗиС». В июле 1943 года Ирина получила повестку на фронт. Сначала воевала в составе 1-го Украинского фронта, в 35-м артполку, затем на 1-ом Белорусском фронте, в 353-м гвардейском самоходном полку. Дошла до Берлина. За храбрость, стойкость в боях за Родину награждена орденом Отечественной войны и боевыми медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а также юбилейными наградами.

Более 30-и специальностей на войне выполняли женщины: военные водители П.В.Сырцова, Е.К.Лошкарева и М.Е. Брюханова, военный связист  В.Т.Хитькова, разведчицы М.И.Рыхлик, М.В.Ахметова и Р.Е.Асеева, боец службы воздушного наблюдения и оповещения связи В.П.Стародубцева, радист Ф.Г.Гарифуллина, регулировщица Е.Ф.Пустовалова, снайпер А.Б.Аминева, медсестры З.А.Боброва, М.Д.Загребина и А.А.Копылова, повара А.М.Мочалова, Н.П.Маркелова, стрелочник железнодорожного полка А.В.Покаташкина, приборист П. А.Фролова, прожекторист З.Л.Кольцова, врач-ординатор А.И.Емелева и многие-многие другие. История каждой из женщин-фронтовичек – это история нашей Великой Победы. 

В Центральной районной библиотеке г. Благовещенска бережно хранятся альбомы о женщинах-фронтовичках, фотоальбомы о встречах с фронтовиками, статьи из газет, рассказывающие о интересных мероприятиях, проводимых Клубом «Фронтовые подруги», переписка с однополчанами, стихи, посвященные встречам в клубе, награды и почетные грамоты клуба.

Актуальность этой большой работы мы видим и сегодня – в 2015 году: собранные более 30 лет назад материалы дают возможность узнать о женщинах, жительницах нашего города и района, воевавших в годы Великой Отечественной войны за свободу нашей Родины.

Великая Отечественная война закончилась 70 лет назад. Уходит воевавшее поколение. Память же о самоотверженном подвиге этого поколения не должна исчезать. «Вспомним всех поименно» – этот призыв очень важно понимать каждому из нас, внуков и правнуков героев Великой Отечественной войны.