#Книга#Герои#тыла#издается#для#увековечения#имен#рабочих#инженерно#технического#персонала#служащих#колхозников#и#специалистов#сельского#хозяйства#работников#науки#техники#литературы#и#искусства#советских#партийных#профсоюзных#и#других#общественных#новости

Книга «Герои тыла» издается для увековечения имен рабочих, инженерно-технического персонала, служащих, колхозников и специалистов сельского хозяйства, работников науки, техники, литературы и искусства, советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций, обеспечивших своим самоотверженным трудом Победу над фашистской Германией.

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года. Награждению этой медалью подлежали все категории трудящихся, включая учащихся школ, студентов средних и высших учебных заведений, руководителей предприятий, учреждений, колхозов и совхозов, пенсионеров, проработавших в годы войны не менее шести месяцев и отличившихся добросовестным выполнением своих обязанностей, перевыполнением производственных заданий. Эти люди и являются героями тыла.

Представления о награждении оформлялись в исполкомах районных и городских Советов депутатов трудящихся по ходатайству руководителей предприятий, организаций, колхозов и совхозов. Награждение осуществлялось от имени Президиума Верховного Совета СССР по утвержденным спискам председателями исполкомов районных и городских Советов по месту жительства. Награжденным вручались медали и удостоверения к ним.

Но не все труженики, ковавшие в тылу Победу, были представлены к этой награде. Поэтому по многочисленным обращениям граждан в партийные, государственные и советские органы комиссия Верховного Совета СССР по государственным наградам возобновила в 1980-1990 годах вручение труженикам тыла удостоверения к этой медали без самой медали.

Сегодня герои тыла приравнены в правах к участникам войны.

В список включены и граждане, удостоенные этой медали в других областях и республиках Советского Союза и после награждения постоянно проживавшие (проживающие) в районах и городах Башкортостана.

Списки награжденных тружеников тыла составлены в алфавитном порядке по городам и районам Республики Башкортостан. В кратких биографических данных указаны год рождения, место проживания, место работы и должность на момент, как правило, представления к награде.

Рабочие комиссии районов и городов по составлению списков столкнулись с большим числом неразборчивых или утративших четкость записей в архивных материалах или вообще с их отсутствием. По этой причине не исключены неточности в названиях населенных пунктов, в фамилиях, именах, отчествах. Неразборчивые буквы в именах, фамилиях и отчествах в некоторых случаях заменены тремя знаками вопроса.

Среди награжденных немало тружеников 1929-1937 годов рождения. Это студенты высших и средних учебных заведений, учащиеся школ, проработавшие в период летних каникул в различных отраслях народного хозяйства. После завершения учебы они стали специалистами, назначались руководителями предприятий, учреждений, учебных заведений, колхозов и совхозов. Многие из них этой медалью были награждены как труженики тыла в 1980-1990 годах. Поэтому читателю не следует удивляться тому, что награжденный труженик 1929-1937 годов рождения занимал должность директора завода, фабрики или строительного треста, секретаря райкома партии, райисполкома, прокурора района или города.

В связи с большой миграцией населения из деревень и сел в города, из одного района в другой возможны повторения имен награжденных. Место проживания и место работы не всегда совпадают.